- 1/2 ekor ayam,
- 1 gelas santan cair
- 1 gelas santan kental,
Bumbu Opor ayam :
- 50 gram bawang merah
- 2 siung bawang putih,
- 1/2 sdm garam
- 3 buah kemiri
- 1 sdm air asam
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 ruas jari laos
- 1/2 sdt jinten,
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm gula merah/gula pasir
- 2embar daun jeruk,
cara membuat Opor ayam :
- ayam di bersihkan dan di cuci lalu di potong-potong
menurut ruas
- bumbu-bumbu di haluskan, kecuali salam, laos, dan serai
lalu di tumis
- ayam di masukan dan di biarkan sampai setengah matang,
- santan cair
dimasukan serta gula dan air asam
- di tutup dan didihkan di atas api kecil sampai ayam lunak
dan santan berkurang
- santan kental dituangkan & diaduk-aduk sampai kuah
kental
Tidak ada komentar:
Posting Komentar